您好,欢迎访问中国矿业大学徐海学院图文信息中心网站
系统指南
邮件系统用户操作手册
发布时间:2020-11-30
作者: 图档网信办公室

一、登录邮箱

1、在浏览器中输入网址http://mail.cumt.edu.cn。个人用户的邮箱主账号为学工

号,初始密码为“Kdyx@身份证后六位”(注意大写K,不含双引号),输入后登录即可,邮箱可以设置别名,使用别名登录及收发邮件,本手册中有介绍。

部分申请时账号结尾为”xh”,前部未加“.”,统一修改为标准格式:xxx.xh@cumt.edu.cn

2、登录后检查手机号是否正确,如果错误的话自行修正提交即可,方便以后密码丢失后找回密码。具体方法如下图所示:

二、修改初始密码

为了您的邮箱安全首先要修改邮箱密码,具体方法如下:

1、打开设置-账户-修改密码选项

2、根据提示修改密码,新密码需同时包含大写字母、小写字母和数字,密码长度为6-32个字符,不包含帐户信息与空格。

3、密码修改完成后,需重新登录邮箱系统,进入邮箱欢迎界面。点击下方“重新登录”按钮,即使用新密码进入邮箱。

三、邮箱与QQ、微信绑定

进入邮箱后点击下图中的“设置”,选择“提醒服务”。可以选择微信提醒、QQ提醒。

1、微信绑定:

(1)点击“绑定微信”,出现微信扫描绑定页面,如下图所示:

(2)手机微信扫描后,提示成功绑定微信。(可以选择是否开启动态密码,开启动态密码后登录邮箱后要进行二次验证)

2、绑定QQ

(1)点击“设置”,“提醒服务”中的“绑定QQ按钮,出现绑定QQ界面。输入需要绑定的QQ用户名和密码或者使用手机qq扫描二维码登录,点击“下一步”。

(2)出现登录成功界面,继续点击“下一步”。

(3)出现成功绑定QQ的界面,点击“完成”。

四、找回密码相关设置

新邮件系统可以通过手机短信或密保邮箱找回密码。

1、设置手机号码:点击“设置”,“帐户”,在“手机号码”输入框中,输入个人的手机号码,点击“保存更改”。

2、设置密保邮箱:

(1)点击“设置”,“帐户”,点击“设置密保邮箱”。

(2)出现“设置密保邮箱”界面,输入“邮箱密码”(新邮件系统的用户密码)和“密保邮箱”信息,点击“确定”。

五、找回密码步骤:

1、进入邮箱登录页,点击“忘记密码”链接,出现如下页面,输入完整账号和验证码,点击“下一步”按钮;

2、进入验证码发送选择页面,用户自行选择通过手机或密保邮箱接收验证码,击“下一步”按钮;

3、通过手机或密保邮箱接收验证码,输入验证码,击“确定”按钮。

六、别名设置

1、进入邮箱登录页,点击“别名设置”链接(网址:http://bm.cumt.edu.cn),进入别名设置界面。

2、输入邮箱账号及密码,点击“登录”按钮,进入别名设置系统。

3、进入别名设置页面后,点击“添加别名”。

4、进入别名添加页面,输入你希望设置的别名后,点击修改完成别名设置。

七、修改默认发送账号

邮箱的默认发送账号是学号/工号,当您申请邮箱别名后,可在下图提示处修改默认发信账号

八、邮件客户端设置

用户可以使用支持POP3/IMAP的客户端软件(例如Foxmail,Outlook以及其他PC或手机上的邮件客户端)收发您的邮件。

邮件发送协议为SMTP,邮件接收协议分为IMAPPOP3,建议使用IMAP协议,IMAP 更好地支持了从多个不同设备中随时访问新邮件,为用户带来更为便捷和可靠的体验;POP 易丢失邮件或多次下载相同的邮件。

1、使用QQ邮箱APP

(1)下载QQ邮箱app,直接在安卓市场或苹果appstore找到QQ邮箱下载安装或扫码直接下载安装;

(2)手机打开QQ邮箱APP

(3)选择“腾讯企业邮箱”;

(4)添加邮箱账号信息。

2、Foxmail客户端登录邮箱

(1)如果首次使用foxmail,直接点击打开foxmail,出现新建账号弹框,输入邮箱名称和密码点击“创建”即可;

(2)如果之前使用过foxmail,可将学校邮箱添加到foxmail账号中。点击右上角菜单栏,选择“账号管理”;

(3)在弹出的“系统设置”弹框中,点击“新建”;

(4)出现新建账号弹框。输入邮箱账号和密码,点击“创建”即可添加成功。

3、其他客户端软件

使用其他客户端软件,需要设置各协议服务器参数,内容如下:

IMAP服务器:imap.exmail.qq.com,安全类型选择SSL,端口号:993
POP3
服务器:pop.exmail.qq.com,安全类型选择SSL,端口号:995
SMTP
服务器:smtp.exmail.qq.com,安全类型选择SSL,端口号:465

系统指南
热门栏目
中国矿业大学徐海学院 版权所有 Copyright © 2019 All Rights Reserved. 苏公网安备 32031202000355号  苏ICP备10207513号